Leberwurst Rezept für Hunde & Katzen

Leberwurst Rezept für Hunde & Katzen

Zutaten:

200g Rinderleber, Putenleber oder Hühnerleber (es geht natürlich auch sonst jede Leber)
1x BIO-Apfel oder 1 Zucchini
1 Prise Meersalz
1/2 TL getrockneten Majoran oder Beifuß 
Wasser

Du kannst aber auch selbst experimentieren und zum Beispiel Flohsamen oder Kokosraspeln drunter mischen, oder auch spezielle Kräutermischungen. Es muss auch kein Apfel oder die Zucchini sein, es geht auch mit Sellerie oder Möhren. Lass Deiner Phantasie freien Lauf und orientiere Dich ruhig am Geschmack Deines Lieblings.

Zubereitung:

Die rohe Leber mit einer Schere in kleinere Stücke schneiden. Apfel oder Zucchini ebenfalls stückeln. Alles miteinander in einen Kochtopf geben und soviel Wasser dazugeben dass alles gerade so bedeckt ist. 
Mit geschlossenem Deckel aufkochen und sanft auf niedriger Stufe weiter köcheln lassen bis die Leber beim rühren zerbröselt und der Apfel oder die Zucchini weich ist. 
Je nachdem wie viel Wasser noch im Topf ist, einfach einen großen Teil davon in eine Tasse abkippen. Die Zutaten pürieren bis eine feine Paste entsteht - ggf. etwas schmackhaftes Kochwasser aus der Tasse wieder hinzufügen. (Je nach gewünschter Konsistenz)

Zur Aufbewahrung gibt es nun mehrere Möglichkeiten: Du kannst es in Schraubdeckelgläser verteilen, im Kühlschrank ist es einige Tage haltbar, lässt sich aber auch gut einfrieren.
Mein Tipp: Nimm eine Eiswürfel- oder Pralinenform, streiche die Paste dort hinein und frier sie ein. 

1-2 Stunden vor dem Verfüttern nimmt man einfach eine "kleine Praline" raus, lässt sie auf einem Tellerchen auftauen und verfüttert sie dann.
 
Vorteile von selbstgemachter Leberwurst:

  • Du weisst was drin ist, das ist ideal wenn Dein Liebling Allergien oder Unverträglichkeiten hat
  • Deine Leberwurst ist kalorienarm, da Du kein Fett hinzufügst, das ist ideal bei übergewichtigen Tieren
  • Deine Leberwurst ist frei von Geschmacksverstärkern, Konservierungsstoffen und, für den Hund/die Katze schädlichen, Gewürzen
  • Deine Leberwurst enthält kein krankmachendes Natriumnitrit/Nitritpökelsalz (NaNO2, E250) 
  • Deine Leberwurst lässt sich einfach portionieren und ggf. einfrieren, so wird sie nicht schlecht und ist auch mal sonntags verfügbar

Unsere Vicky würde zum Beispiel niemals die Karottensuppe "nach Moro" aufessen, wenn keine Leberwurst drin ist. ;-) 

Gerade wenn Dein Liebling aber einen Magen-Darm-Virus hat oder Erbrechen/Durchfall aus anderen Gründen, ist Schonkost enorm wichtig und die Wurst aus dem Supermarkt eignet sich dazu nicht. Auch für chronisch kranke Hunde, die täglich Medikamente benötigen, ist die selbstgemachte Leberwurst zu bevorzugen.

Natürlich sollte man von der selbstgemachten Leberwurst auch nicht zu viel geben, denn Leber kann abführend wirken.

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